Меконгский бобтейл. Стандарт  

Тело-среднего размера, прямоугольного формата, но достаточно стройное и элегантное. Конечности средние по высоте, стройные. Лапки - овальные. Спина - почти прямая с минимальным повышением к крупу. Коты крупнее кошек.Хвост-состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет не менее 3-х позвонков, но не должен быть длиннее, чем 1/4 длины туловища, подвижный.
Голова- с мягко округлыми контурами. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Морда - четко овальная с переходом в области вибрисс. Сильный подбородок и нижняя челюсть. Римский нос. Верхняя часть головы почти плоская. Уши- большие, широкие в основании со слегка округлыми кончиками высокого постава и немного отведенные назад. Расстояние между ушами не превышает ширину уха в основании.
Глаза Большие, овальные по форме, поставлены почти прямо. Цвет глаз - голубой.
Шерсть Короткая, глянцевая, прилегающая, рассыпчатой текстуры с минимальным подшерстком.
Окрас Колор-пойнт с любым окрасом пойнтов без белого.
Скрещивание с другими породами запрещено.
Тело - 20; Голова - 15; глаза - 15; хвост -25 ;текстура шерсти - 15;
уши - 5; кондиция - 5.


История происхождения меконг-бобтейлов

Чтобы представить себе полную картину происхождения породы Меконгский бобтейл, вернемся к первоисточнику в далекое прошлое, в страны Юго-Восточной Азии, где, согласно легендам, кошка была предназначена для дворцов и храмов.
Говорят, что на слегка загнутый хвост первых сиамских кошек восточные принцессы нанизывали кольца. Кошка загибала хвост к спине, чтобы они не упали. Другой отличительной чертой таких кошек было косоглазие. Эта черта высоко ценилась на Востоке. По другой легенде, этих кошек приютили в храмах, где они должны были охранять ценные вазы. Чтобы выполнить это задание, кошки обматывали хвосты вокруг ваз и смотрели на них пристально, не отрываясь. Из-за этой позы у них появился и загнутый хвост, и косые глаза.
"Норочья" шкурка светлого окраса с темной мордочкой, ушками, хвостиком и лапками, глаза небесной синевы, причудливо изогнутый короткий хвостик у некоторых особей, природный ум и поистине королевская грация - такое сочетание не могло не вызывать поклонения, и эти кошки ценились очень дорого. Тайцы очень ревностно их оберегали, такие кошки были запрещены к вывозу из страны под страхом смерти.
Однако правители Сиама все же позволяли "бесценному сокровищу" покидать страну, но только в качестве подарка какому-нибудь видному деятелю за большие заслуги перед сиамским королевством или самим королем. Представьте только, чем нужно было отличиться, чтобы заслужить такой, воистину царский подарок.
Известно, что в 1867 году Анна Кроуфорд, гувернантка детей короля Сиама привезла в Лондон пару сиамских кошек, в 1878 году американский консул Дэвид Стиклес привез один экземпляр в подарок госпоже Рузерфорд Б.Хейес, а в 1884 году британский посол Оуэн Гоулд получил пару таких кошек в дар от короля Сиама. В последствии, Соединенные штаты и Великобритания стали оспаривать друг у друга право считаться первой страной, которая завезла и начала заниматься разведением сиамских кошек. Но доподлинно известно, что еще в 1794 году, путешествуя по Южной части России, немецкий географ и натуралист Петр Симон Паллас видел таких кошек и в нашей стране. Что ж, Россия славится великими "мужами" и многим из них посчастливилось внести свой вклад в укрепление государственных отношений между Королевством Сиам, а в последствии Таиландом, и Россией. Так неужели ни один из них не был достоин "царского подарка"? Смею предположить, что первые экземпляры королевской сиамской кошки попали в нашу страну еще задолго до 60-х годов прошлого столетия, когда пару сиамов привез Сергей Образцов, как принято считать ранее.Но если в продвинутой Европе существовали элементарная культура и понятия о фелинологии, то в России об этом даже и говорить нечего было. До сих пор, когда упоминается название "сиамская кошка" у многих возникает ассоциация со стервозной, злобной кошкой акромеланического окраса.
Американцы же, как всегда пошли своим путем. Следуя традициям исковеркать на свой манер все, что создавалось природой и хранилось другими народами многие века, они пошли на экстримализацию типа исторически сложившейся популяции.
К концу 60-х годов прошлого столетия традиционная комплекция сиамских кошек понемногу была заменена гораздо более стройным телосложением с высокими тонкими ногами и удлиненной треугольной головой с развернутыми большими ушами. Таким образом, появилась совершенно новая породная линия, с официально утвержденным стандартом под названием Сиамская.
Те самые первые сиамы мало похожи на осовремененных сиамских кошек. Более приземистые, не такие легкие и стройные, некоторые имели короткие хвосты, а так же хвосты с узлами и заломами. Такой тип сиамской кошки стал называться старосиамский.
Наряду с фанатами различных новшеств, остались истинные почитатели "старины" и верные хранители наследия матушки-природы. Они не согласились с новым стандартом и остались не у дел. На протяжении почти 40 лет "старые сиамы" существовали без стандарта и не признавались ни одной фелинологической организацией.
Так ни странно свой посильный и основной вклад в дело сохранения и развития породы внесла "лапотная" Россия. В конце 80-х годов прошлого столетия в нашей стране стали появляться первые клубы любителей кошек. Владельцы породистых (и не очень) кошек, в том числе и старосиамских, стали приносить в клубы своих питомцев. Так как животных, отвечающих стандарту, написанному "отцом фелинологии" Харрисоном Уэйером в 1892 году на первых привезенных сиамских кошек, не было, то породу старосиамского типа стали собирать буквально по крупицам.
С развитием фелинологии и селекционной работы в России отечественным заводчикам удалось воссоздать образ, максимально похожий на "старого сиама".
"Бабушка отечественной фелинологии" Ольга Миронова пишет стандарт на восстановленную популяцию, и в 1990 году Всемирная Федерация Кошек (WCF) официально зарегистрировала старосиамскую кошку как российскую аборигенную породу с новым названием Тайская (Королевство Сиам к тому времени стало называться Королевство Таиланд, а название "Сиамская" уже прочно закрепилось за другой породной линией).
Вот теперь мы подошли к самому главному. Как уже говорилось ранее, в популяции Тайских кошек (теперь мы так будем называть "старого сиама") представлены особи не только с привычным нам традиционным длинным, но и с укороченным хвостом, который имеет различные варианты изломов. Такой "дефект" хвоста не является аномальным уродством, приносящим вред здоровью животного. Эти кошки прекрасно себя чувствуют и замечательно обходятся без длинного хвоста, а смотрятся более элегантно и изысканно. В остальном же они ничем не отличаются от своих длиннохвостых Тайских сородичей.
Мимо такого уникального творения природы пройти невозможно. И здесь нужно отдать должное нашим российским заводчикам, которые проявили завидное упорство, занимаясь разведением тайской короткохвостой кошки. Благодаря, в основном, их труду в связи с наличием значительного количества тайских бобтейлов, Международная Общественная Организация (СФФ) России 17 октября 1993 года выдала Сертификат №7 о регистрации российской аборигенной породы кошек под названием "Тайский бобтейл" с присвоением шифра ТВТ.
Именно с кошек их питомника "Казар" Ольга Сергеевна Миронова написала стандарт в 1994 году. В этом же году стандарт породы Тайский бобтейл был утвержден на семинаре экспертов-фелинологов, членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек в России, который проходил 3-4 декабря.
Следующий обновленный стандарт был разработан уже ею для семинара МКЭФ 24 января 1998 года на основе животных коллективного питомника "От Шанель", входящего в состав клуба "Коргоруши". С подачи Людмилы Есиной на Генеральной Ассамблее Всемирной Федерации Кошек ( WCF) 15 августа 2004 года был официально принят стандарт на Тайского бобтейла с обновлениями и новым названием "Меконгский бобтейл" (шифр МВТ).
Именно люди " с чудинкой" (а кошатники все такие), упорные, беззаветно любящие Божественное создание - кошку, смогли сохранить для нас уникальное творение природы - Меконгского бобтейла. Общаясь с ним, мы прикасаемся рукой к многовековой истории, получаем возможность познать неповторимую тонкость и мудрость Востока.

Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны протекает Меконг или его притоки. Многие родоначальники наших племенных линий были вывезены именно оттуда.

При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей, и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.

с сайта питомника АНАСАВАРИ

На главную

Hosted by uCoz